x

перезвонить

поиск

*Зарегистрированные пользователи могут быстрее оформлять заказы, отслеживать их статус и просматривать историю покупок.

Авторизация

корзина

Структура запаха: ноты ароматов

Структура запаха: ноты ароматов

Настоящая парфюмерия составляется, как пирамида.

Каждая новая ступень данной пирамиды имеет определенную характеристику запахов. У самого основания находятся ароматы завершающих нот: именно они делают духи стойкими. Сердцевина нот, полностью, является сердцем композиции, ее главной темой. Пик пирамиды - самые летучие ароматы, которые испаряются первыми при открытии флакона.

Настоящая парфюмерия отличается тем, что ее аромат не обрушивается мгновенно, а развивается постепенно, раскрывается и держится, не слабея очень долго, создавая целую "симфонию".

Любой запах, так же как и аромат, является физическим явлением: он медленно и постепенно переходит из жидкого состояния в парообразное.

Духи - это сбор различных летучих веществ с разной степенью летучести. Самые летучие испаряются первыми и дают духам первоначальный запах (начальная, или головная нота). С ее помощью Вы получаете первое неожиданное впечатление об аромате. Этот запах держится от нескольких минут до полутора-двух часов и своеобразно подготавливает нас к основному запаху. В этой группе эфирных масел находятся масла: лаванды, бергамота, лимона, апельсина, а также запахи эстрагона, розового дерева, розмарина, тимьяна или кориандра.

Потом по истечению нескольких часов испаряются среднелетучие вещества с добавкой труднолетучих. Эти запахи образовывают центр и по ним устанавливают тип запаха духов. Это так называемые ноты сердца. Они могут быть представлены запахами жасмина, розовой эссенции или герани, вербены, померанца, гальбана, некоторых альдегидов и т.д.

Нотки, которые ощущаются на завершающей стадии испарения парфюма и придают стойкость и силу аромату - конечные ноты. Завершающие нотки запаха создаются с помощью фиксаторов, которые состоят из тяжелых веществ. Фиксаторами могут быть продукты растительного (ветивер, сандал, дубовый мох, шалфей) или животного происхождения (мускус, бобровая струя, нибет, амбра), в том числе продукты синтеза (иононы, искусственный мускус, ванилин, кумарин, салицилаты и т.д.).

Запахи животного происхождения могут смягчать, как бы округлять запах, делая духи утонченными и темпераментными. Они ценятся еще и за то, что гармонируют с кожей человека. Тонкость, однородность, плавность, баланс между всеми тремя нотами должны в конечном итоге создать ощущение единства.

Поэтому, выбирая для себя свой запах, не торопитесь моментально отдавать предпочтения каким либо духам, стоит к ним "присматриваться" в течение дня, пока Вы не ощутите каждую раскрывшуюся нотку!

Расскажи друзьям